Como limpar tudo do disco rígido, exceto o sistema operacional

Manter sua empresa atualizada com a tecnologia mais recente ajuda a manter as operações funcionando de maneira harmoniosa e eficiente. Se você estiver atualizando para novos computadores ou lidando com um grande ataque viral à sua rede, pode ser necessário limpar tudo para formatar o computador com as configurações originais de fábrica. Quando você limpa um disco rígido, está fazendo uma restauração do sistema. Windows 7, 8 e 10, Linux Ubuntu e os sistemas operacionais Mac iOS facilitam a limpeza de dados enquanto restauram o computador ao seu sistema operacional original pronto para formatar conforme necessário.

Restauração do sistema Windows 7 e superior

Como em qualquer ação importante em seu computador, certifique-se primeiro de fazer backup de todos os dados necessários para suas necessidades de negócios. Armazene esses dados em um disco rígido externo ou na nuvem. Lembre-se de que você não poderá restaurar dados neste ou em um novo computador se não tiver um backup adequado. O Windows 10 tem uma opção de atualização, o que não reformata o computador nem apaga os dados. Ele restaura as configurações para o padrão de fábrica sem tocar nos dados. Isso é recomendado para sistemas que funcionam lentamente, mas não para limpar os dados.

Antes de restaurar, anote todos os números de série do software. Você precisará disso para habilitar o software baixado pelo qual você pagou. Clique no botão Iniciar e localize Configurações. Em Configurações, selecione Atualização e Segurança e Recuperação. Você tem duas opções aqui. O primeiro é o Refresh que mantém os arquivos. A segunda é remover tudo. Não apenas seus arquivos de dados serão removidos, mas você removerá todos os plug-ins instalados, programas e configurações de usuário. Isso pode levar alguns minutos para ser concluído. Quando estiver concluído, desligue o computador e reinicie-o. Você deve ver uma página inicial do Windows original. Percorra a seção Documentos, bem como os Programas no menu Iniciar para confirmar que não há informações restantes.

Restaurar computador Mac iOS

Como o Windows, o Mac tem a opção de restaurar as configurações de fábrica com ou sem tocar em arquivos pessoais. Os sistemas Mac usam o Time Machine para fazer backup de dados, mas você precisará se certificar de manter todos os números de série dos programas de software instalados. Embora o Time Machine seja projetado para reinstalar programas, confiar em um processo contínuo sem os números de série é arriscado. O Time Machine é muito mais rápido do que fazer backup manualmente dos dados na nuvem ou em um disco rígido externo.

Como os Macs integram dispositivos tão bem, você precisará fazer algumas coisas antes de redefinir as configurações de fábrica para proteger os dados de outros dispositivos. Primeiro, desautorize o iTunes para que um novo usuário não possa fazer login em sua conta. Abra o iTunes, clique em Conta e procure Escolher autorizações e selecione Desautorizar este computador. Desative o FileVault também para evitar que um novo usuário possa acessar arquivos criptografados após a redefinição. No Menu Apple, selecione Preferências do Sistema. Em Segurança e privacidade, selecione FileVault. Digite o nome de usuário e a senha do seu sistema e escolha Desligar FileVault. Desative o iCloud e o iMessage em Preferências.

Agora você está pronto para limpar o disco rígido. Vá para a janela Utilitários e escolha Utilitário de Disco. Escolha o disco de inicialização. Clique em Apagar. Das opções fornecidas, escolha Mac OS Extended e clique em Apagar. Quando terminar, reinicie o Mac para garantir que você apagou os dados.

Restaurar sistema operacional Linux Ubuntu

Como em qualquer reinicialização para as configurações de fábrica, certifique-se de fazer backup de todos os dados pertinentes e registrar todos os números de série dos programas que você usa. Para restaurar o sistema Ubuntu de volta às configurações originais de fábrica, reinicie o computador com as teclas de comando CTRL + ALT + DEL pressionadas juntas. Abra o modo de recuperação do GRUB pressionando Esc durante a inicialização. As teclas F11 e F12 também podem levar você ao modo de recuperação. Nas opções listadas, selecione Restaurar o Ubuntu ao estado de fábrica. Quando o processo for concluído, reinicie o computador para se certificar de que foi feito corretamente.

Aviso

Faça backup das informações regularmente para garantir que você seja capaz de restaurar os dados limpos caso tenha ocorrido um vírus ou travamento. Se você estiver limpando um computador para vender, limpe adequadamente todos os dados e reformate o disco rígido para evitar que um comprador obtenha informações confidenciais ou privadas.